хирургическое лечение поперечного плоскостопия

Истории пациентов

хирургическое лечение поперечного плоскостопия

Косточка, халюс вальгус, hallux valgus или же наружное искривление большого пальца стопы - является следствием такой широко распространённой проблемы как поперечное плоскостопие.

При этом происходит расхождение головок плюсневых костей в стороны и передний отдел стопы распластывается. Головки 1 и 5 плюсневых костей расходятся в стороны, и приподнимаются вверх, что приводит к перегрузке головок 2-3-4 плюсневых костей, формированию под ними грубых натоптышей.

hallux valgus

В дальнейшем постоянная перегрузка приводит к молоткообразной деформации 2-3-4 пальцев, постоянная травматизация подошвенной поверхности капсулы пюсне-фаланговых суставов может привести к её разрыву, и полному вывиху основных фаланг в тыльную сторону.

поперечное плоскостопие

Отчего же возникает поперечное плоскостопие?

Исследования показали, что риск развития вальгусной деформации первого пальца значительно ниже в племенах, не носящих обуви.

Так при оценке популяции острова святой Елены,  среди 3006 жителей старше 10 лет, риск развития вальгусной деформации в «босой» группе составил 2%, а в группе людей носящих обувь составил 16% для мужчин и 48% для женщин. Причём угол деформации и частота её встречаемости увеличивались с увеличением срока ношения обуви (линейная прогрессия от 1 до 60 лет).

Помимо ношения обуви важное значение имеет генетика, плотность соединительной ткани сильно варьирует между индивидами, по этой причине заболевание часто наблюдается в одной семье.

Частота вальгусного отклонения первого пальца выше у женщин, и это связано с гормональной перестройкой происходящей во время беременности. Она приводит к размягчению соединительной ткани, что в условиях быстрой прибавки в весе также способствует распластыванию стопы.

Основным патогенетическим фактором при этом выступает слабость собственных мышц голени и стопы. Точно так же как их повышенный тонус приводит к появлению «полой» стопы – с высокими сводами и когтеообразно деформированными пальцами, так низкий тонус приводит к её распластыванию.

поперечное плоскостопие причины

Низкий тонус и слабость мышц голени и стопы во многом обусловлены ношением обуви и ходьбой по твёрдой ровной поверхности, а также низкой степенью двигательной активности. В природе нигде вы не встретите таких ровных и одновременно твёрдых покрытий как асфальт или бетон, в то же время современный человек практически никогда не ходит по другим поверхностям и очень редко делает это босиком. Кроме того важную роль играет и форма используемой обуви. Так обувь с узким мысом и малоразмерная обувь, обувь на высоком каблуке имеют значительно более высокое воздействие на стопу, чем кроссовки или открытые сандалии.

Диагностика наружного отклонения первого пальца стопы включает в себя прежде всего клинический осмотр и рентгенографию. При осмотре оценивается степень деформации, гиперкератозы на пальцах и подошве, позволяющие судить о распределении нагрузки, степень гипермобильности первой плюсневой кости, возможность устранения деформации руками – её эластичность, наличие боли в области головок плюсневых костей. Кроме того оценивается и задний отдел стопы, позиция пяточной кости, эластичность икроножной мышцы.

При рентгенографии оценивается состояние суставов, наличие признаков артроза, углы между плюсневыми костями, фалангами, длина плюсневых костей, наличие экзостозов. По рентгенограммам проводится предоперационное планирование.

поперечное плоскостопие операция

На этапе планирования схематично определяется желаемая позиция головок плюсневых костей и пальцев стопы после проведения остеотомий. Можно рассчитать примерную степень необходимого смещения костных фрагментов относительно друг друга. Конечно, во время операции, основными критериями коррекции всё равно являются ощущения хирурга.

поперечное плоскостопие лечение

Послеоперационный период требует покоя и возвышенного положения конечностей в первые несколько дней после операции. Ходьба разрешается в специальной обуви – ботинках Барука, уже в первые сутки после вмешательства. Холод и возвышенное положение рекомендуются на весь реабилитационный период – 6 недель. При этом возможен выход на работу, но длительное стояние крайне не желательно, так как оно приводит к усугублению отёка и появлению болей, замедляет процесс восстановления.

 

Автор статьи:

Никифоров Дмитрий
Александрович

Врач травматолог-ортопед

Запишитесь на прием

Запишитесь на прием к специалисту online
и получите профессиональную консультацию

Вся информация, включая цены, предоставлена для ознакомления и не является публичной офертой (ст.435 ГК РФ, cт. 437 ГК РФ)